コストコ【もち麦ごはん】が想像以上においしい!
最近、コストコで安くなっていて買って
ハマっているのが【もち麦ごはん】です♡
最近、腸内環境を整える食材として「もち麦」が話題になっていて
健康や、食生活に敏感な方々を中心に人気が急上昇中だそう。
私は、なんとなく”体に良さそうなもの”という認識で
試しに買ってみた・・という感じだったんですが、
実際に食べてみると、モチモチ・プチプチして
思ったよりも美味しくてびっくりしました!
もち麦について調べてみたところ
栄養価が優秀すぎたのでシェアしたいと思います♡
私が購入したのはこちら↓
800g×3袋セットで1000円前後くらいでした!
♢ もち麦に含まれる主な栄養成分
白米の約20倍の食物繊維量。
食物繊維量は100g当たり9.6g。
食物繊維量が多いイメージのゴボウでも5.7gなので
非常に多いことが分かります!
「大麦β−グルカン」が豊富!
大麦β−グルカンとは、一緒に食べたものの
消化吸収を緩やかにし、糖質の吸収を抑える働きがあります!
食後の血糖値上昇を抑え、血中コレステロール値の正常化
作用も期待できるのです♡
また、腸内の善玉菌のエサとなって、腸内環境を整える作用もあります。
便秘改善にも役立ちます♡
肥満や大腸がんの予防対策にもなるんです。
「ミネラル」「ビタミン」も豊富!
ミネラルは体の組織構成や、生理機能の維持・調節などに必要な栄養素。
ですが、体内では作られず、食材から補う必要があるんです。
精白米にはほとんど含まれておらず、
豊富なミネラル成分が含まれています♡
女性が特に不足しがちな栄養素なので、
もち麦をプラスするだけで気軽に摂れるのは嬉しいですよね♡
さらに、健康維持や美容サポートに役立つ
栄養素のビタミンEは、
白米の約3倍も含まれているんです!
もち麦の栄養価がいかに高いかが分かりますよね♡
♢ おすすめの食べるタイミング
もち麦を食べるタイミングでおすすめなのは朝食時。
朝にβ−グルカンを摂ることによって、
最初に食べたものが次の食事の血糖値にも
好影響を及ぼす作用、
「セカンドミール効果」があるからです!
昼・夕食の糖質吸収を抑える働きがあるので、
1日の糖質量や食生活をコントロール
しやすくなります♡
♢ もち麦のおすすめの食べ方
1.精白米と混ぜて炊く
もち麦に含まれる豊富な栄養素を効率よく摂り入れるには
いつもの精白米と混ぜて炊くのが最適♡
今売られているものは、ほとんど
洗わずそのままお釜に入れて炊くだけなので簡単です!
慣れるまでは白米の割合を多めにして、
徐々に配分を調整するのがおすすめです。
慣れてくるとプチプチ・モチモチの食感と、
香り高い味わいがクセになりますよ♡
2.サラダやスープと混ぜる
もち麦を茹でて、スープやサラダの具材として
アレンジするのもおすすめです♡
サラダにすれば根菜のシャキシャキ食感と、
もち麦のモチモチ食感を楽しめます。
スープは、もち麦を入れてから5分ほど加熱させると、
スープの味と馴染んで美味しく仕上がります♡
♢ さいごに
もち麦には、日頃不足しがちな
食物繊維・タンパク質・ビタミン・ミネラル
といった豊富な栄養素がたっぷりと
含まれてることが分かりました♡
精白米と混ぜて炊くだけなので
試さないわけにはいけませんね・・!
値段もそんなに高くなく、
手に取りやすいと価格だと思います。
コストコ会員ではなくても、
調べたら楽天など通販サイトでも
購入が可能でした♡
楽天のリンク貼っておきます↓↓
手軽にできる健康法なので
皆さんも始めてみませんか?
最後まで読んでいただきありがとうございました!